Daging Daun (Intervenium)

Posted by Nursaptia Purwa Asmara on Sunday, March 01, 2015 with No comments
Daging daun (intervenium) merupakan bagian daun yang terdapat diantara tulang-tulang daun dan urat-urat daun. Bagian ini merupakan dapur tumbuhan, yaitu zat-zat yang diambil dari luar diubah dan dijadikan zat-zat yang sesuai dengan keperluan kehidupan tumbuhan bersangkutan. Warna hijau pada daun sebenarnya adalah warna yang terkandung dalam bagian ini, juga kalau daun mempunyai warna lain, misalnya merah, berbintik-bintik kuning, dll, dalam daging pulalah terdapatnya warna tersebut.

Tebal tipisnya helaian daun juga tergantung tebal tipisnya daging daun. Sehingga sifat daun dibedakan menjadi:
  1. Tipis seperti Selaput (membranaceus), misalnya pada daun Paku Selaput (Hymenophyllum australe Willd.).
  2. Seperti Kertas (papyraceus/chartaceus), tipis tetapi cukup tegar, misalnya pada daun Pisang (Musa paradisiaca L.).
  3. Tipis Lunak (herbaceus)misalnya pada daun Slada Air (Nasturtium officinale R. Br.).
  4. Seperti Perkamen (perkamenteus), tipis tetapi cukup kaku, misalnya pada daun Kelapa (Cocus nucifera L.)
  5. Seperti Kulit/Belulang (coriaceus), helaian daun tebal dan kaku, misalnya pada daun Nyamplung (Calophyllum inophyllum L.).
  6. Berdaging (carnosus), tebal dan berair, misalnya pada daun Lidah Buaya (Aloe sp.).